Как легально сдать квартиру

Сдать квартиру 
 

В первый месяц осени в больших городах наступает пора активной аренды жилья.
Существует несколько способов сдать свою квартиру.

Договор без нотариуса.

Такой договор скрепляется лишь подписями арендатора и арендодателя. Вопреки распространенному мнению, специалисты утверждают, что он имеет юридическую силу, если срок аренды не превышает трех лет. Следует учитывать, что, согласно этому договору, арендодатель не вправе требовать большую оплату до истечения указанного срока аренды. Чтобы не продешевить, стоит заключать договор на непродолжительный срок, а потом его продлевать. Кроме того, квартира находится в полном распоряжении арендатора, - владелец не имеет права входить без разрешения того, кто снимает жилье. Зачастую, такой договор бывает юридически неверно оформлен, и, в случае судебного разбирательства, неточности в нем могут помочь арендатору.

Нотариальный договор.


Нотариус заключает договор между арендатором и арендодателем. Он позволяет снизить риски владельцу квартиры за счет регистрации факта аренды в ЖЭКе. Таким образом, претензии о несвоевременной оплате коммунальных услуг, нанесению вреда имуществу и жилью арендодателя или соседей предъявляются арендатору. Нотариальный договор предостережет владельца от обвинений в уклонении от уплаты налогов и в том, что квартира сдается незаконно.
Однако специалисты отмечают, что подобный договор заключается только на срок более трех лет, поэтому изменения стоимости аренды на протяжении срока стоит отметить в нем сразу. Кроме того, владелец жилья, согласно украинскому законодательству, обязан платить НДФЛ, что составляет 15% от арендной платы, и государственную пошлину размером в 1% от оплаты за жилье. 
Для заверения нотариусом договора аренды требуются также дополнительные документы, к примеру, справка из бюро технической инвентаризации.

Оформление частного предпринимательства.

Существует еще один законный способ сдать жилье в аренду. Необходимо оформиться в районной администрации как частный предприниматель и платить единый налог, который прежде составлял 200 грн. в месяц, а с принятием нового налогового законодательства снизился до 86 грн. Однако необходимо учитывать, что, согласно новому налоговому кодексу Украины, частный предприниматель должен ежемесячно выплачивать обязательные взносы в Пенсионный фонд. 

Существует достаточное количество неприятностей, связанных с предоставлением квартиры в аренду – шантаж, несвоевременная оплата, порча имущества и т.д. Следует обезопасить себя и воспользоваться тем способом юридической защиты, который вы сочтете наиболее удобным.
Оцените статью
Популярность 9209