Как не попасться квартирному мошеннику?

Квартирные мошенничества Интернет-отзывы пользователей предупреждают о самых разнообразных вариантах квартирных мошенничеств. Один из распространенных способов обмана – продажа квартиры человеком, который не является ее владельцем. Это могут быть члены семьи собственника или другие лица, которые проживают в квартире или нанимают ее.

Интернет-отзывы свидетельствуют о том, что незаконные операции с продажей жилья случаются чаще всего, когда квартира оказывается во временном пользовании аферистов, например, сдается. Нередко наниматель пытается доказать, что он и собственник квартиры заключили не договор коммерческого найма, а договор купли-продажи и отказывается покидать жилье. Подобные ситуации поможет разрешить суд, однако какие действия могут быть предприняты вами, чтобы избежать обмана?

Первое – это проверить все необходимые документы до уплаты задатка. Паспорт следует проверить на идентичность с учетной карточкой в милиции. Честный продавец не будет против этой процедуры, мошенник сразу исчезнет. Потребуйте у хозяина квартиры оригиналы документов, которые подтвердят, что именно он является собственником жилищного помещения. Все документы необходимо проверить на достоверность в организациях, которые их выдавали, или воспользоваться для этого услугами специалистов.

Побеседуйте с жильцами дома, в котором хотите купить квартиру, охранниками, соседями. От них вы можете получить информацию о предыдущих хозяевах или узнать другие сведения, которые могут предупредить вас о возможных мошенничествах или проблемах.

Соберите полную информацию об объекте недвижимости в БТИ, органах местного самоуправления, ЖЭКе, которые подтвердят подлинность документов, хозяина квартиры, подскажут, нет ли долгов за коммунальные услуги или не запрещена ли ее продажа, проконсультируйтесь с нотариусом.

Нередки аферы с одновременной продажей квартиры нескольким покупателям. Продавец готовит несколько экземпляров документов и получает залог или полную сумму с нескольких людей. Владельцем квартиры становится тот, кто раньше зарегистрировал договор. От подобных мошенничеств можно защититься, оплачивая стоимость квартиры лишь после ее государственной регистрации.

Сдача внаем приватизированных помещений сегодня – высокодоходное дело, но одновременно рискованное и для владельца жилья, и для наемщика. Интернет-отзывы говорят о том, что стопроцентных способов защиты от мошенников нет. Если вы решили сдать квартиру внаем, отдайте предпочтение знакомым и проверенным людям, если хотите купить жилище – проявите внимательность и осторожность.
 
Оцените статью
Популярность 3059