Развод. Как развестись в Украине

Развод в Украине

Решение расторгнуть брак принято. Сразу же за этим возникает масса вопросов – куда и как подать заявление, и какие документы для этого нужны? Как проходит сам процесс и насколько он затянется? Эта статья, написанная по отзывам опытных юристов, поможет вам разобраться с особенностями украинского законодательства, связанного с разводом.

Расторжение брака в Украине происходит двумя путями – вне суда и в суде.

Способы развода вне суда

1) Заявление от обоих супругов.
Согласно статьям 105, 106 Семейного кодекса Украины расторжение происходит по заявлению обоих супругов, если в браке не было детей.
В случае, когда кто-то из супругов не способен подать заявление о расторжении брака в загс лично, оно может быть подано без него. Для этого заявление необходимо заверить нотариально. Также полагается приложить свидетельство о браке.
Если свидетельства нет, и не сохранилась запись в актовой книге, для развода достаточно будет поставить штампы в паспорте, свидетельствующие о расторжении.
Постановление о разводе выносится спустя месяц, после подачи заявления.

2) Заявление от одного супруга.
По статье 107 Семейного кодекса, брак может быть расторгнут по заявлению только одного супруга, если второго:
- признали пропавшим без вести,
- признали недееспособным,
- осудили за преступление на срок свыше 3 лет.
В обоих случаях брак расторгается РАГСом по месту жительства супругов. Опытные адвокаты говорят, что загс не может отказаться регистрировать развод, кода кто-то из супругов подал заявление не в свой РАГС, а по месту жительства второго супруга.

Развод в суде

1) Наличие детей.
По статье 109 Семейного кодекса, если в браке есть дети, то супруги должны подать в суд заявление о разводе и письменный договор, где будет оговорено, с кем из них дети будут жить в дальнейшем. А так же про участие каждого родителя в жизни ребенка. Алиментный договор заверяется нотариально.

2) Исковое производство.
Если один из супругов отказывается давать развод, то брак может быть расторгнут при помощи судового иска.
Для этого нужно составить и подать исковое заявление. К нему прикладываются копии документов, которые есть в наличии (если свидетельство о браке осталось у второго супруга, то нужна копия вашего паспорта со штампом регистрации брака). Далее оплачивается государственная пошлина, а так же расходы на судопроизводство. Квитанции тоже прикладываются к заявлению.
Обратите внимание, что комплектов документов должно быть столько же, сколько участников проходит по делу.
Истец (тот, кто обращается в суд) должен подавать документы в суд того района, где проживает ответчик.
Если место жительства ответчика неизвестно, то заявление можно подать в том районе, где находится его имущество или там, где он проживал в последнее время, это так же может быть район, где находится место постоянной работы ответчика.

В некоторых случаях можно обратиться в суд по вашему месту жительства, если на то есть уважительные причины. К таким относятся – малолетний или несовершеннолетний ребенок, находящийся на вашем обеспечении, состояние здоровья, не позволяющее выехать в суд по месту жительства супруга и т.д. Уважительность этих причин должна быть обоснована в исковом заявлении.

Развод – тяжелая жизненная ситуация. Чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно действовать взвешено и рационально. Необходимо выбрать, какая из приведенных ситуаций подходит к вашему случаю, собрать требуемые законодательством документы и обратиться в государственные органы для расторжения брака.

Оцените статью
Популярность 45718