Если очень хочешь быть красивым!


Пластическая хирургияПластическая хирургия в нашей стране набирает все большую популярность. Человек постепенно приходит к пониманию, что свою внешность можно разумно гармонизировать – подчеркнуть достоинства и исправить недостатки.
Удовлетворить потребность в улучшении внешности может пластический хирург.
Об особенностях пластической хирургии рассказывает врач-хирург I категории Боднарук Ярослав Романович.

Какие виды пластических операций проводятся в вашей клинике?

В клинике производятся все виды пластики, известные на сегодняшний день.
Это и классические операции по устранению возрастных изменений лица и операции, корригирующие молочную железу (увеличение, уменьшение, подтяжка), липосакции различных участков тела.
И такие интересные операции как увеличение ягодиц, голени. Моделирование торса у мужчин при помощи специальных силиконовых имплантов. Восстанавливающие операции после онкологических операций на молочной железе.
А также многое из урологических операций, при помощи эндоскопической техники.
Я уже не говорю о множестве мелких "имиджевых" коррекций на лице (ботокс, филеры, нити "силуэт лифт") и т.д.

Что сейчас является наиболее популярным в области эстетической хирургии? С какими проблемами обращаются чаще всего?

Из наиболее популярных операций сейчас я бы поставил на первое место, безусловно, увеличение груди. В неделю около пяти операций именно по этому поводу.
Следующими в списке идут, пожалуй, коррекции век, носа, подтяжки лица. В общем, лицевые операции.
Ну и третье место - липосакции.

Каков уровень пластической хирургии у нас в стране по сравнению с мировыми стандартами?

Уровень пластики в стране довольно высок. И ни чем не отличается от уровня других стран. Дело в том, что последние 15-20 лет уровень подготовки отечественных специалистов повышался за счет именно опыта зарубежных коллег.
Очень много конференций, симпозиумов, съездов проводится и в нашей стране, и за рубежом, где делятся опытом зарубежные коллеги. Да и обучение, как правило, происходит именно за границей.

Какую внешность и фигуру хотят женщины, существуют ли какие-то эталоны красоты?

На мой взгляд, существует несколько эталонов красоты, зависящих от того в какой части Земли живет человек. К примеру в Азии они одни. В Европе - другие. А в Африке - третьи.
Поскольку мы европейцы, то мы придерживаемся определенных канонов во внешности.
Женщины, как правило, хотят слегка вздернутый аккуратный носик, отсутствие морщин и складок на лице и шее. Бюст не меньше второго размера, узкую талию, отсутствие зоны "галифе" и тонкие щиколотки.))


Какой размер груди чаще всего хотят пациентки?

В среднем хотят, как я уже говорил, не меньше второго. В основном два с половиной - три.Увы, но салат из свежей капусты здесь не поможет, для увеличения нужны только операционные методы))))

Грудь пациентки до и после операции

Можно ли проводить профилактику тех проблем, с которыми обращаются к пластическому хирургу и каким образом?

Профилактику безусловно можно. Но не долго, иначе мы останемся без работы!)) Шутка...
Если серьезно, то это, на самом деле известные всем вещи. Спорт, больше отдыха, хорошее настроение, умеренность в еде. Больше пить воды (до 2 литров в день).
Раз в год выбираться в страну, где ранее не были .Это придает положительных эмоций и заряда бодрости на полгода!! Пользоваться кремами для лица (увлажняющими и питающими кожу). В арсенале у каждой женщины они должны быть.
Рецепт, короче говоря, один - любить себя!!! Ну а если уж допекла маленькая грудь или второй подбородок, милости просим..)))

Существуют ли какие-то противопоказания к операциям?

Противопоказания существуют и их великое множество. Начиная от психологических проблем пацинтки(та) заканчивая плохим анализом крови, например.
Скажу вам откровенно, из ста человек, пришедших ко мне на первичный прием, я возьму на операцию человек сорок.
Существуют абсолютные противопоказания к пластике. Например, болезни сердца, легких, печени, почек. Коих великое множество. Так и относительные, при которых, при грамотном медикаментозном обеспечении все-таки можно оперировать человека.
Есть неплохая фраза на этот счет: "Если хирург берет человека на операцию, он зарабатывает деньги. Если отказывает - репутацию"

Как проходит послеоперационный период, как скоро возобновляется привычный ритм жизни?

Односложно на этот вопрос ответить нельзя. В зависимости какая операция произведена.
К примеру, после пластики век - максимум сутки пациент находится в палате. А после пластики живота - до недели. Как правило, все пластические операции связаны с отслойкой ткани, что в свою очередь имеет общие особенности при заживлении в послеоперационном периоде. Только все зависит от объема вмешательства.
Мы руководствуемся принципом "минимизации", что в сою очередь сокращает срок реабилитации.

Обращаются ли к вам мужчины и какие виды операций популярнее всего у них?

Да конечно. Это и ринопластика. Пластика ушей, липосакция живота. Реже, но довольно интересная операция по пересадке собственных волос с затылочной зоны на область облысения.
Пластика век. Да и подтяжки лица все чаще… Липосакция подбородка, ботокс и т. д.

Пациент до и после пластики ушей

Существуют ли ограничения по возрасту?

Ограничения существуют. До 18 лет мы не оперируем - это запрещено соответствующими положениями Минздрава. А верхняя граница определяется в зависимости от общего состояния организма пациентки(та).

Были ли в вашей практике какие-то особые, уникальные операции?

Вы знаете, об "уникальности" операций мне не совсем хотелось бы говорить по одной простой причине. Тот перечень хирургических манипуляций, который выполняется в нашей клинике и мною в частности выполняется во многих клиниках пластической хирургии. И мне не всегда понятно то стремление многих моих коллег, особенно в крупных городах, самовыделиться, "пропиарить" себя и свою клинику на вещах, которые всем давно известны и доступны.

Это мне напоминает некую гонку на опережение и ,что самое иногда неприятное, уничтожение коллег как специалистов.
Самое смешное, когда этим занимаются доктора, недавно"оперившиеся",но считающие, что они уже крепко стоят на ногах..)))
Есть вещи действительно заслуживающие уважения и на мой взгляд уникальны.. Это работа хирургов по восстановлению утраченных органов и тканей. Реконструктивные операции, которые не "пиарят", потому что это не в моде. Но насколько они сложны и уникальны! Но это уже другая история..)))

Отказываете ли вы пациентам? Или никто не совершенен, и улучшить можно каждого?

Отказываю. Я уже говорил об этом. Пациент приходит здоровым и должен здоровым уйти. Конечно, далеко не каждого можно улучшить. Вспомнил классную фразу.. "Отличие Бога от хирурга в том, что Бог никогда не мнит себя хирургом". )))

Боднарук Ярослав Романович


Подготовила Акулова Анна


Оцените статью
Популярность 5254