Рождество Христово - история и мифы




Рождество один из самых  светлых  и радостных праздников. Католический мир празднует  его 25 декабря, православный – 7 января. Некоторые люди отмечают этот праздник дважды, так как для них Рождество – это просто возможность лишний раз собраться за праздничным столом с друзьями. Так всё-таки,как объяснить ребенку или взрослому человеку когда родился Иисус Христос?

Обратимся к Библии. Именно эта книга может пролить свет на рождение Христа. Ведь только в ней, а точнее в Евангелиях, повествующих нам о рождении, жизни, смерти и воскресении Божьего сына, имеется информация, дошедшая до наших дней. Информация, записанная очевидцами и теми, кто писал по рассказам очевидцев. Что же они написали о дате рождения Иисуса?

А ничего не написали. Как же так? Ведь о рождении написано, почему же не написано о том, когда родился? Действительно, на первый взгляд какой-то парадокс: как праздновать чей-то день рождения, не зная даты рождения? Может быть есть какие-либо косвенные факты, что Христос родился 25 либо 7 числа? Рассмотрим два из них.



Во-первых, на новорождённого Иисуса пришли посмотреть пастухи, пасшие овец и ночевавшие в поле, под открытым небом, как сообщает евангелист Лука во 2-й главе своего Евангелия. Вряд ли они делали бы это зимой. Даже беря во внимание климат древнего Израиля, в декабре – январе в Палестине было холодно. Зима всё-таки. Во-вторых, давайте вспомним, когда Христос умер.

Его казнь совпала с Пасхой, а пасха праздновалась иудеями 14 нисана (март – апрель), то есть весной. Прожил Иисус всего тридцать три с половиной года, значит родиться он мог никак не в декабре, и тем более не в январе, а осенью (сентябрь – октябрь). Итак, косвенные факты приводят нас к осени, но не к зиме.


Откуда же в таком случае взялась дата 25 декабря?  Первое упоминание о Рождестве можно найти в древнеримском календаре 336 года н.э. Следовательно, ранее этого праздника не существовало. Маловероятно, что до нас просто не дошли сведения о том, как Рождество праздновалось во время жизни самого Иисуса, после его смерти и вплоть до ІV века. Наоборот, факты свидетельствуют о том, что первые христиане не праздновали Рождество.



Выбор именно этой даты обусловлен стремлением христианской церкви вытеснить культ Митры, распространённый в Римской империи. Рождение Митры праздновали 25 декабря. Кроме того, в то же время в Риме проходили сатурналии (17 – 25 декабря), празднества, посвященные богу Сатурну, и положившие начало некоторым обычаям Рождества. Сегодня это один из самых больших церковных праздников христианского мира, давно ставший частью светской жизни народов Европы.
Оцените статью
Популярность 1977