Современные способы протезирования в стоматологии




Выделяются в этой отрасли два основных способа реставрации зубов. Первый направлен на восстановление зубов и применяется зачастую, когда зуб потерян частично. Здесь стоматологи либо применяют метод зубных вкладок, либо метод установки специальных стержней, на которые впоследствии наращивают искусственные зубы. Второй способ основан непосредственно на создании протезов и методов имеет достаточно много.

Во-первых, это съемные протезы, известные уже довольно давно, но претерпевшие множественные изменения в связи с появлением новых материалов, оборудования и методик. Современные съемные протезы наиболее распространены сегодня, выгодны в плане соотношения цена-качество и смотрятся достаточно эстетично. Вариантов таких протезов множество: протезы, съемные полностью или частично, бюгельные протезы, условно-съемные и прочие. Каждый протез уникален, так как создается под индивидуальные особенности конкретного человека. То, что протез необходимо снимать каждый день, для проведения гигиенических процедур полости рта, является его главным минусом.

Если же произошла потеря только некоторых зубов, то на помощь приходит несъемное протезирование, которое также дает возможность восстановить ряд зубов, причем цена такой услуги будет приемлема для многих.
Еще один вид протезирования – это использование специальной дуги (бюгеля), которая надежно закрепляет зубной ряд, что актуально при пародонтозе и при потере зубов, а современные материалы позволяют оставаться конструкции практически незаметной. Если выбрано
бюгельное протезирование стоимость доктор просчитывает исходя из длины бюгеля.


Металлокерамика тоже достаточно распространена в протезировании, чаще всего это несъемные протезы, которые при небольшой стоимости достаточно эстетичны. К минусам метода можно отнести удаление пульпы, необходимое для установки вкладок, усиливающих прочность зуба, а также необходимость некоторого обтачивания зуба под коронку из металлокерамики. Используется металлокерамика протезирование когда необходимо качественное и недорогое.

Микропротезирование, набирающее все большие обороты, скорее является не протезированием как таковым, а восстановлением частично утраченных зубов с помощью внутренних протезов (вкладок), либо виниров (накладок).

Можно выделить еще условно-съемное протезирование, названное так потому, что способы установки такой конструкции предполагают либо приклеивание протеза к соседним зубам, либо накручивание его к корневому имплантату, а специалисту не составит труда снять приклеенный или прикрученный протез.

Оцените статью
Популярность 2055