Дерматолог, кардиолог, уролог и другие...



При осмотре почти любого пациента врач сталкивается с необходимостью проведения дифференциальной диагностики. Это изучение всех симптомов заболевания, изучение лабораторных данных и данных инструментального обследования. Врачу приходится из нескольких возможных диагнозов поставить только один, единственно верный. Зачастую это достаточно сложный процесс, так как те или иные патологические процессы – могут иметь почти идентичные симптомы. Зачастую к диагностике приходится привлекать специалистов других специальностей.

Заболевание хирургического профиля может маскироваться под банальное осложнение хронической болезни, гинекологические проблемы могут имитировать урологическую патологию, поражения позвоночника давать картину стенокардии и т.д. Самый лучший вариант, если в одной клинике есть специалисты различных профилей. Это особенно актуально для небольших городов. Пластическому хирургу может потребоваться, чтобы перед операцией пациента осмотрел дерматолог в Люберцах, сосудистому хирургу понадобиться консультация кардиолога и т.д. К сожалению, в большинстве частных клиник такой возможности нет.

Крупная частная больница, в которой есть много специалистов самых разных профилей, для небольшого города даже в Подмосковье – это большая редкость и удача. Обычно частный прием обеспечивают два-три доктора, а за консультацией или инструментальным обследованием пациент должен обращаться уже в другие учреждения. Это очень неудобно. Например, кардиологу может потребоваться ЭхоКГ, которого на консультации в частном кабинете просто не может быть, урологу очень часто нужна экскреторная урография, которая тоже проводится в крупных стационарных рентгенологических кабинетах, гастроэнтеролог может потребовать эзофагогастроскопию и т.д.

Посещение государственной поликлиники больше напоминает «хождение по мукам». Все больше пациентов обращаются к частным врачам. Здесь обеспечено и более внимательное отношение, и отсутствие больших очередей, и врачи практически всегда высокой квалификации. Вот только как найти оптимальный вариант – частная клиника, много узких специалистов, возможность проведения всех лабораторных и инструментальных исследований в одном учреждении. Такая клиника очень удобна для самих больных, позволяет сократить время обследования и быстро приступить к квалифицированному лечению.

Оцените статью
Популярность 6522