Тимпанометр и приборы диагностики



В медицине не первый год используются приборы, для уточнения диагностического процесса. К ним относятся и такие аппараты, как синускан, тимпанометр, синускоп. Среди этих приборов схожими между собой являются синускан и синускоп. Оба эти прибора работают по принципу эхолота.

Тимпанометрия - метод исследования среднего уха, выявление в нем нарушений и патологий. Для его проведения используют специальное оборудование, которое, изменяя воздушное давление в слуховом проходе, проверяет подвижность барабанной перепонки. В процессе исследования таким прибором, как тимпанометр, можно выявить следующие нарушения: серные пробки, опухоли в среднем ухе, обнаружить жидкость в среднем ухе, выявить травму барабанной перепонки, а также нарушения проводимости костей среднего уха.В момент проведения такого теста наружный слуховой проход герметично закрывается специальным зондом, с прикрепленным к нему ушным вкладышем.

Зонд, в свою очередь, совмещен с воздушным насосом, изменяющим давление в наружном проходе, звуковым генератором, который подает сигналы в слуховой проход, и микрофоном, принимающим отражённый сигнал. Далее в замкнутую полость тимпанометр подает звук определенной частоты. Это 220 или 226 Гц и уровнем давления звука - 85 дБ.  Издаваемый аппаратом звук провоцирует вибрацию в барабанной перепонке. Большая часть этих звуков проходит по норме в среднее ухо. Меньшая их часть должна отражаться от перепонки.


Приборный микрофон фиксирует уровень звукового давления, отражающийся от барабанной перепонки, а также стенок слухового прохода. Полученные прибором данные записываются в графическом виде на тимпанограммах. Тимпанограмма, то есть выводящаяся на прибор кривая, в свою очередь, показывает результат того, насколько гибко под воздействием звуковых волн может изгибаться барабанная перепонка, а также к ней прикрепленные косточки среднего уха.Тимпанограмма также дает сведения о давлении в среднем ухе и об объеме слухового прохода.

Существует пять типов тимпанометрических кривых, которые обозначают буквами латинского алфавита. Вкратце, эти кривые обозначают следующее: А — хорошее функционирование слуховой трубы и отсутствие патологий среднего уха. В — наличие адгезивных явлений в барабанной полости или присутствие выпота в среднем ухе. С — нарушения проходимости слуховой трубы, вызванное евстахиитом или патологией носоглотки. D — наличие атрофических изменений в барабанной перепонке или отдельных рубцов. Ad, Е — разрыв слуховых косточек, вызванный воспалительным процессом, травмой или асептическим некрозом.
 
Оцените статью
Популярность 5834