Когда имплантацию зубов можно заменить протезированием

 


Есть такое древнее изречение: «Боже, дай мне мужество принять то, что я не в состоянии изменить, дай мне сил изменить то, что изменить,  возможно, и дай мне мудрости, чтобы суметь отличить одно от другого». Если говорить об имплантации зубов, это изречение можно сформулировать следующим образом: «Боже, дай мне мужества принять абсолютные противопоказания против имплантации, дай мне силы избавиться от относительных противопоказаний, и дай мне мудрости, чтобы я смог отличить одно от другого». Конечно, это можно воспринимать как шутку. Но за этим выражением скрывается множество проблем, достижений и надежд.

Конечно, как и любая операция, имплантация зубов имеет свои показания и противопоказания. Так какие проблемы? Вроде бы, что может быть проще. Если есть противопоказания, с этим нужно просто смириться. Это не совсем правильно. Противопоказания могут быть абсолютные и относительные. Если, например, в полости рта имеются некоторые заболевания, сначала следует заняться лечением гингивита, кариеса, стоматита и т.д. После этого можно проводить имплантацию. Но даже в том случае, если, например, гингивит не полностью вылечен (особенно нераспространённый), помехой к проведению операции это не будет.


Хуже, если у пациента имеются абсолютные противопоказания. Так, например, операцию нельзя проводить при наличии онкологических заболеваний. Но так ли все безнадёжно? Конечно же, нет. Дело в том, что онкологические заболевания являются противопоказанием и к некоторым другим видам протезирования. Придётся только потратить много времени и сил для избавления от опухоли, а потом приступить к восстановлению зубов.

Так как же быть, если наличие показаний и противопоказаний не является основным при выборе способа восстановления зубов? В каких случаях имплантацию можно заменить протезированием? Ответ стоматологов тут немного неожиданный. Заменить можно в любом случае. В чем тут дело? Сейчас стоматология при одном и том же дефекте зубного ряда может предложить несколько способов его исправления.

Более того, при лечении частичной адентии (отсутствие некоторых зубов) стоматологи рекомендуют проводить имплантацию только при наличии особых показаний. В других случаях лучше использовать другие методы протезирования. Тут исключение можно сделать только тогда, когда пациент сам настаивает на имплантации. В любом случае выбирать будет сам пациент, конечно, с помощью врача – стоматолога.

Оцените статью
Популярность 10462