Ваша фоторабота это шедевр или... Совет мастера.

Фоторабота

Большинство начинающих фотолюбителей очень трепетно относятся к своим фотоработам, считают их замечательными и безукоризненно выполненными. Так ли это, поговорим об этом и попытаемся разобраться в такой щепетильной теме. Я поделюсь с вами тем, какую проверку часто устраиваю своим фотографиям.

Напечатав очередную работу в необходимом формате, помещаю её в фоторамку и вывешиваю на стену в самом видном месте. Фото это располагается там как минимум месяц, а ещё лучше пол года, чем больше времени оно висит у нас перед глазами, тем лучше для эксперимента.

Конечно в первые дни мы часто и пристально смотрим на него, любуемся и радуемся своему успеху и если такие чувства восхищения не покидают нас в течении всего времени проверки, будьте уверены, фоторабота вам удалась.

Есть и другой результат такого теста, фото бросается в глаза, вы часто смотрите на него, но всё чаще и чаще ловите себя на том, что нужно что то изменить, возможно просто поменять рамку на рамку другого вида или цвета, а возможно и попытаться в удобный момент сделать похожий кадр, но в другое время дня или с другим освещением. Вы чувствуете, фото интересное, но над ним нужно ещё чуть поработать. Считаю такой результат проверки самым результативным, вдоволь понаблюдав за снимком, вы увидели те недостатки и огрехи, на которые не обратили внимания сразу и скорее всего после такого анализа при съёмке очередного сюжета вы постараетесь их избежать. 

Третий и самый плохой результат экзамена для фотоработы, это когда вы перестали вообще её замечать, хотя и висит она на видном месте. Если фотография не вызывает никаких эмоций через несколько недель находясь перед глазами, значит снимок этот совершенно пустой, нет в нём того, что заставляет задуматься и от такого шедевра надо безжалостно избавляться. Избавляться, это не значит порвать и выбросить, такую не удачную фотографию надо просто убрать в коробку специально заведённую для этого. Пройдёт время, вы наберётесь опыта, научитесь ещё при съёмке правильно строить кадр, ставить свет, овладеете приёмами фотосъёмки в разных условиях, иначе говоря станете мастером своего дела, вот тогда очень даже забавно будет достать из шкафа ту самую коробочку и с улыбкой вспомнить те времена, когда все ваши фото вышедшие из принтера казались шедеврами. 

Уж коль вы взялись за творчество, проявите заботу и о фотоаппарате, сумку для которого ( Vanguard Up-Rise 33 ) вы можете приобрести в магазинах фототехники.

(Ременчик Вячеслав, фотограф, финалист Лондонского Международного Фестиваля фотографии)

Оцените статью
Популярность 2341