Любопытные факты про зимние праздники


Новый год Лучшие заведения мира отмечают Новый год согласно с традициями своей страны. Однако мало кто знает, когда и как начали отмечать этот праздник.

Были о елке

Русскому Новому году уже более трехсот лет. Праздновать 1 января его начали после указа Петра I, согласно которому годы стали исчислять от Рождества Христова. Царем же была введена традиция украшать дома и улицы хвойными ветвями и деревьями.

Традиционное для Рождества полено тоже имеет свою историю. Считается, что обычай гадать по тому, как оно горит, идет со времен древних викингов. Еще тогда дерево спиливали на Рождество, высушивали в течение всего года и сжигали в очаге на следующий праздник. Если полено горело дотла, хозяев дома ожидало благополучие и удача, если гасло, не догорев – беды.

Всем с детства знакома песенка «В лесу родилась елочка». Но про ее автора – Раису Адамовну Кудашеву – мало кто знает. Библиотекарь, учительница и поэт, она сочинила много детских песенок, стихов и сказок. Но лишь песенка про елочку, которая была написана в 1903 году и положена на музыку любителем-композитором Л. Бекманом, стала популярной.

Праздничный стол

В Дании почетным блюдом праздничного стола является гусь, жареный с яблоками, и сладкая рисовая каша с корицей. Ее оставляют на ночь, чтобы гномы полакомились и были благосклонны к хозяевам дома. В Великобритании рождественский стол украшает пирог с необычной «начинкой». В тесто кладут разные мелкие предметы, которые предсказывают судьбу. Если в кусочке попалась монетка – это к богатству, колечко – к свадьбе, подковка – к удаче.

Есть множество интересных сведений, связанных с Рождеством, о хороших специалистах, известных людях. Например, писатель О'Генри стал известен благодаря этому празднику. Под Рождество он написал свой первый рассказ, будучи в заключении и желая поздравить дочку. Рассказ был напечатан, а автор получил необходимый для подарка гонорар.

Смешная история случилась с Джеймсом Белуши. Еще до того, как стать актером, он подрабатывал Санта Клаусом. Однажды Джеймс решил развезти подарки, хотя его лишили водительских прав. В результате детишки города со слезами на глазах наблюдали сцену ареста их любимого персонажа.

Кстати, никто не подсчитывал сколько смс сообщений отправляются в новогодние праздики. Массовая рассылка sms сегодня возможна при помощи специальных сервисов.
 
Оцените статью
Популярность 1976