Как правильно подобрать цветовой фон интерьера

Цвет интерьера

 Ежедневно окружающий нас цветовой фон  существенно влияет на психофизическое и эмоциональное состояние. Ведь цвет — это в сущности отображение жизни. Одни цвета придают силу и бодрость, другие навевают депрессию, а третьи способствуют состоянию покоя. Следовательно правильно выбранный дизайн интерьера квартир и его цветовая гамма сделают ваше пребывание дома уютным и комфортным.
Подобрать комфортную для человека цветовую гамму не так  сложно. Важно только знать знать информационную и психологическую составляющую того или иного цвета. Люди еще с древности  придавали цвету  символическое значение( синий —  небо и связь с ним, желтый —  солнце, красный —огонь)
Чаще всего мы  бессознательно пытаемся  соединить в своем интерьере «теплые» оттенки (оранжевый, красный, желтый) и сравнительно «холодные» (зеленый, голубой, фиолетовый) .


Белый. Цвет целомудрия и надежды. Соотносится с  молчанием и одиночеством. Жить в помещении с белоснежными стенами тяжело: это как правило ведет к ощущению одиночества и пустоты. Однако  белый цвет может быть хорошим, расширяющим пространство, контрастом для комнаты с массой мелких разноцветных предметов (картины, вазы, книги).Белый пол тоже может вызывать у  человека  неуверенность. Люди генетически положительно воспринимают  «грунтовый» цвет пола, аналога почвы под ногами.

Черный. Цвет безусловно  благородный и во многом таинственный. Но его не должно быть много. Наиболее он эффективен в виде  «комнатных пятен»,( например мебели).Злоупотребление черными тонами может привести к состоянию психофизического удушья и депрессии.


Красный. Цвет активности и возбуждения,что ведет соответственно к беспокойству и раздражению. Некоторые  данные говорят о том, что гамма насыщенная исключительно ярко красными тонами может даже вызвать повышение давления. Но если красный не насыщенный, а ближе к розовому, то это придает помещению легкомысленное и романтичное настроение. О последнем надо пожалуй сказать отдельно.Считается что насыщенный  усиливает чувственность и даже потенцию у мужчин. Попробуйте испытать красное постельное белье и маленькие фенечки этого же цвета в спальне)))


Желтый. Цвет бодрости и тепла. Практически все его оттенки поднимают настроение. Очень гармоничен для жилых комнат. По мнению психологов улучшает работоспособность человека и его творческий потенциал. Жёлтые оттенки развеивают сонливость. Светлые оттенки желтого очень гармонично будут смотреться в детской.


Оранжевый. Цвет радости и тепла. Повышает аппетит, улучшает настроение. Оранжевому свойственны возбуждающие эмоции. Однако насыщенный оранжевый в больших количествах может утомлять.

Зеленый. Цвет комфорта и расслабленного отдыха. По мнению лучших специалистов офтальмологов зеленый благотворно сказывается  на расслаблении глаз. Но не стоит концентрировать в помещении исключительно зеленый цвет, это может  спровоцировать скуку ( «тоска зеленая»).


Синий. Цвет безопасности . Но надо учитывать особенности его оттенков. Ярко-синий может  угнетать и провоцировать депрессию. А вот темно-синие оттенки понижают  давление и успокаивают нервы.. Светлые оттенки синего  — голубой и сиреневый — помогают наладить рабочий ритм и приемлемы в рабочих офисах. Ведущие психологи  рекомендуют  оформлять стены спальни в голубых тонах, что по их мнению помогает   забыть о проблемах и отдохнуть.


 Цвет окружающего интерьера может многое сказать о человеке. Интеллектуалы как правило предпочитают  сложные оттенки с претензией на утонченность. Активный и энергичный человек скорее всего окружит себя красными, желтыми  или оранжевыми тонами. А вот спокойный и уравновешенный человек выберет зеленую цветовую гамму. Современные материалы ( например плитка Zirconio ) отвечают самым современным представлениям о сочетании цвета.


Если вы планируете ремонт, то вам наверняка понадобятся услуги специалистов
. Но можно вполне обойтись  и своими силами, экспериментировать и прислушиваться к собственным ощущениям. Для этого посетите курсы в Москве или в своем городе, где вас введут в мир дизайна и научат декорировать помещения.

 



 

Оцените статью
Популярность 3621