Если хочешь быть здоров - закаляйся???



Как известно, процесс теплорегуляции очень важен для поддержания постоянной температуры внутри тела. Как только этот процесс ослабевает, то уменьшается и сопротивляемость организма малейшей инфекции, ослабевает иммунитет, развиваются простудные заболевания. В верхних дыхательных путях также снижаются свойства защиты.

Здесь природой созданы пазухи носа, проходя через них воздух согревается и увлажняется, слизистая оболочка носа не пересыхает. Как только воздух поступает через нижний носовой проход, а не через пазухи носа, слизистая пересыхает, воспаляется, снижаются функции защиты. И, как результат, заболевают верхние дыхательные пути.

Не менее известна еще одна причина простуды - это переохлаждение в осенне-зимний сезон.Но при всем том люди научились избегать простудных заболеваний закаливанием организма. А так как организм не имеет памяти закаливания, то каждой осенью надо начинать закаляться снова и снова.

Специалисты ( об этом можно прочесть на лучших медицинских форумах)  настаивают на том, что закаливание должно быть последовательным и грамотным. Ведь резкий холод (прыжок в прорубь) может вызвать потерю координации, спазм сосудов, нарушение сознания и прочие неприятности.

Начинать закаливание водой надо с приобретения термометра для измерения температуры воды, в совершенно здоровом самочувствии, без признаков простуды.В августе-сентябре начинать обтирание мокрым полотенцем. Температура не должна быть менее +18*. После обтирания надо растереться насухо полотенцем. Через неделю надо понизить на 5* температуру воды для обтирания.




Далее следует обливание водой с температурой 25-30*. Эта температура понижается до 20* в течение месяца.
И, наконец, последний этап закаливания - холодный душ, начинать с 20-25* и постепенно уменьшать. И венец всему - купание в проруби, но не более 12 секунд, желательно через день.

На каждом из этих этапов надо внимательно следить за самочувствием, за реакцией организма.Такие обтирания и обливания прохладной водой большинству полезны. Противопоказаны тем, кто подвержен частым простудным заболеваниям и заболеваниям мочеполовой сферы.

Такие закаливающие процедуры способствуют тренировке защитных сил организма, готовят его к неожиданным изменениям в окружающей среде, способствуют быстрой мобилизации организма.
Оцените статью
Популярность 4198